Ziehzeiten und Zubereitung


Schwarzer Tee

2 Teelöffel pro 200ml Tasse. Die Bemessung ist dann natürlich auch auf die jeweilige Kannengröße umzurechnen. Man muß dabei berücksichtigen, dass  kleinblättriger Tee ergiebiger ist als Blatt-Tee.

Für einen guten Tee benötigen Sie natürlich auch ein sehr gutes Wasser.
Wir empfehlen für den Aufguss weiches Wasser oder Quellwasser ohne
Kohlensäure. Es sollte grundsätzlich 80°C heisses Wasser auf den
schwarzen Tee gegossen werden. Der Tee sollte immer genug Freiraum zum entfalten haben.

Die Ziehzeit sollte ab 1 Minute beginnen.
Man sollte bedenken, dass sich das im Tee befindliche Koffein ab der 1 Minute fast vollständig löst, ab 2 Minuten  lösen sich die Gerbstoffe. Nach 1 Minute den Tee abgießen.


Grüner Tee / Weißer Tee

Kanne und Tassen werden vorgewärmt, das Teewasser aufgekocht. Dann wird es bis auf ca. 80 °C  abgekühlt. Nehmen Sie 2 gehäufte Teelöffel pro 200ml Tasse. Der erste Aufguss zieht gerade einmal 1 Minute, um dann sogleich getrunken zu werden. Die in der Kanne verbleibenden Teeblätter können für einen  weiteren Aufgusse verwendet werden (unmittelbar nach dem 1. Aufguss). Die Ziehzeit sollte beim 2.Aufguss  30 Sekunden länger als beim ersten Aufguss sein. Einen dritten Aufguss würden wir nicht mehr empfehlen. Dazu reicht man gerne weißen Kandis.

Die wichtigsten Wirkstoffe

  • Koffein: Sanfte Belebung und Erfrischung fürs Gehirn und Zentralesnervensystem
  • Alkaloide (dem Koffein ähnlich): Harntreibend, gefäßerweiternd, regen sie Herztätigkeit an
  • Gerbstoffe: Beruhigen und stabilisieren den Verdauungstrakt.
  • Spurenelemente (Fluor, Mangan): Kariesprophylaxe, Aufbauende
  • Wirkung auf das Bindegewebe , auf Knorpel und Knochen, aktiviert Enzyme
  • Ätherische Öle: Machen Geruch und Aroma des Tees aus, wirken sanft anregend
  • Vitamine (B1, B2, B5, C, Niazin): Stärkt Nervenzellen und Muskeln, Fördert den Stoffwechsel, Steigert den Stoffwechsel und Entgiftungsreaktionen, Stimuliert die Immunabwehr und reguliert den Zellstoffwechsel
  • Bioflavonoide: Wirken antibiotisch, reinigen Blutgefäße, stimulieren das Immunsystem.
  • Epigallocatechingallat (EGCG): Wirkt antibiotisch, stärkt Herz und Kreislauf
  • Aminosäuren: Fangen die Wirkungen des Koffeins auf
  • Saponine: Regulieren den Fettstoffwechsel


Rotbusch Tee (Rooibos)

Rotbusch Tee ist koffeinfrei  (enthält 9 Mineralstoffe) und hat einen sehr niedrigen Tannin Gehalt und bittert daher nicht nach. Verwenden Sie 1 gehäuften Teelöffel Rotbusch Tee pro Tasse (200ml) und gießen ihn mit 80°C heißem Wasser auf (Wir empfehlen weiches Wasser oder Quellwasser ohne Kohlensäure). Die Ziehzeit beträgt mindestens 10 Minuten wobei die Erfahrung zeigt das er bei 15 - 20 Minuten am besten schmeckt. Gießen Sie den Tee ab oder entfernen den Teefilter. Nach belieben können Sie den Tee pur oder mit Rohrzucker, Honig, Zitronen- oder Orangensaft, Apfelsaft oder Milch anreichern. Rotbusch ist als Eistee oder Sportler Getränk auch für heiße Tage sehr zu empfehlen.

 

Ayurveda und Wellness- Tee

Bei unseren Ayurveda und Wellness Tees empfehlen wir 2 gehäufte Teelöffel Tee pro 200ml Tasse zu verwenden und mit nicht mehr kochendem Wasser zu übergießen. Wir empfehlen für den Aufguss weiches Wasser oder Quellwasser ohne Kohlensäure. Nach 10 Minuten gießen Sie den Tee durch ein Sieb ab.  Bei einer längeren Ziehzeit schlägt unser Ayurveda und Wellness Tee nicht ins Bittere um. Außer er hat Grüntee Anteile, dann sollte er „nur“ 2-3 Minuten ziehen.

Früchtetee

Geben Sie 2 gehäufte Teelöffel pro 200ml Tasse in 80°C heißes Wasser und lassen diesen mindestens 20 Minuten ziehen. Danach gießen Sie den Tee durch ein Sieb ab. Als zweite Variante empfehlen wir unseren Früchtetee (10Teelöffel) in 1Liter kaltes Wasser zu geben. Etwas braunen Kandis hinzugeben und ihn über Nacht ziehen zu lassen. Wahlweise können Sie an heißen Tagen z.B. Traubenzucker (Dextrose) Fruchtsäfte oder unsere Essige hinzumischen. Da Früchtetee kein Koffein enthält,  kann er zu jeder Tages oder Nachtzeit getrunken werden.

 

Kräuter-Tee

Bei unseren Kräuter Tees empfehlen wir 2 gehäufte Teelöffel Kräuter Tee pro 200ml Tasse zu verwenden und mit  80°C heißem Wasser zu übergießen. Wir empfehlen für den Aufguss weiches Wasser oder Quellwasser ohne Kohlensäure. Nach mindestens 10 Minuten gießen Sie den Tee durch ein Sieb ab. Gerne wird zum süßen von Kräuter Tees Akazienhonig verwendet.

 

Lapacho

Geben Sie für 4 Tassen 1 EL Lapacho in kochendes Wasser. Lassen Sie den Tee
5 Minuten kochen, dann weitere 20 Minuten ziehen lassen. Verwenden Sie zur Zubereitung eine Kanne aus Glas, Porzellan oder Edelstahl (keine Aluminiumkanne). Der Absud wird wie ein schwacher Schwarztee getrunken, schmeckt angenehm mild und hat ein zartes Raucharoma. Während des Tages auf nüchternen Magen (zwischen den Mahlzeiten) trinken, ohne zu süßen, wenn möglich gekühlt (Raumtemperatur).
Der Tagesbedarf beträgt mind. 3 Tassen und sollte über einen Zeitraum von mind. 4 Wochen getrunken werden.


Pu-Erh Tee

Sie benötigen für 1 Liter Wasser ca. 3-4 Teelöffel Pu-Erh-Tee. Diesen übergießen Sie mit nicht mehr sprudelnd kochendem Wasser (95°C). Anschließend lassen Sie den Tee 5 Minuten ziehen.

 

Greenbos Tee (grüner Rooibos)

Pro Tasse  benötigen Sie ca. 2 leicht gehäufte Teelöffel Greenbos Tee.
Wir empfehlen eine Ziehzeit von 10 Minuten bei  80°C Wassertemperatur. Besonders lecker schmecken unsere Sorten leicht gesüßt mit braunem Kandis